走进妇联 领导讲话 城乡妇女 妇女维权 家庭创建 基层组织 儿童发展 两规实施 政策文件 资料库
今天是:
 当前位置:网站首页 > > 妇工动态 > 浏览正文
县妇联做好加法题 改革破难新作为
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2020年07月29 【字体: 】 
        
        近年来,德清县妇联认真贯彻落实中央和省市县委关于群团改革的会议精神,在省市妇联的指导下,以补四缺强三性为根本,以乘风破浪的改革勇气下好服务妇女儿童一盘棋,唱响妇联好声音。省委常委、政法委书记王昌荣书记来德清调研时强调,德清嫂在配合德清探索社会治理过程中发挥了不可替代的作用。

一、抓好组织+活动+队伍三源头改活妇联盘子

1扩大组织底数

县妇联+镇(街道)妇联+村(社区)妇联+妇女小组四级纵向联动的基础上,采取单独建”“联合建等多手段,推动人才产业园妇联、雷甸镇网上妇联等区域化、新型化妇建。

以兴趣爱好、技能专长、社会活动为纽带广泛建立妇女微家,形成区域化妇联+妇女之家+妇女微家的横向联动。目前,全县建有妇联(妇委会)259个,妇女微家166个。

2创新活动形态

德清嫂网上服务中心项目入选县政府首批微改革项目之一,引导各级妇联通过云议事、云咨询、云活动等为妇女儿童提供服务,从“8小时妇联转为“24小时妇联

开展线上微家云走亲与线下微家结亲活动,培育挖掘一批网红微信群主、网红微博达人。疫情期间探索助农惠民巾帼云集市,广受好评。推进网上家庭教育,录制并播出德清嫂家教微课8期。

3激发队伍活力

不断充实、调整优秀女性人才库,制定《德清县妇联三级执委1314项目领办制度》和妇联创新项目申报制,通过推优表彰,调动各级执委积极性,切实缓解妇联干部人员少、经费少的问题。

引导创业女性、志愿者、社工等各类群体以互助组、交友会、联谊会等形式成立妇女社团、协会、联盟105个。

二、打好借力+联动+共享三张牌改活妇建资源

1借助社会力量

建立县女性社会组织孵化中心,6家女性社会组织入驻。建立德清嫂众创空间,培育区域特色平台。每年举办妇女儿童公益创投项目大赛,三年来累计购买项目20余个,资金60余万元,形成了巾帼护航、风铃港湾、德清嫂公益红娘等一批品牌服务项目。

2促进部门联动

联合县法院成立全省首个人民法院妇儿权益保护工作办公室(德清嫂芬芳工作室),进一步保障妇女儿童的合法权益;联合县政法委、司法局等部门形成了德清嫂”+驻村法官、德清嫂”+心理咨询师等多元化调解模式;争取县慈善总会、县民政局等资金支持,连续十四年开展同一片蓝天下百名贫困儿童救助、德清嫂春风送暖关爱儿童等活动。

3整合资源共享

发挥妇联+巾帼志愿者妇联+女能人妇联+女企业家叠加效应,有效解决各级妇联组织四缺的问题。打破隶属关系、身份限制和行业分割,实现妇联工作的最优化配置。发挥好县女企业家联谊会的作用,资源互通互享,引导女企业家群体参与关爱困境妇儿、防疫抗疫等活动。

三、围绕组团+三三制+金名片三重点改活妇联作

1组百团、访万户,做实三进三服务

以德清嫂组百团访万户新时代文明实践志愿服务活动为载体,组建服务小组169个,参与志愿者5000余名,累计走访群众7万余户,落实帮扶资金50余万元,解决民生问题72个,政策宣讲覆盖群众7万余人次。

2三三模式,创新垃圾分类好做法

建立三级桶嫂、三个课堂、三双巧手三三模式,成立三级桶嫂队伍185支,招募桶嫂”4000余人,入户走访指导群众垃圾分类6万余户。培育德清嫂·阜溪好婆婆爱分宣讲团等特色项目12个,建成德清嫂垃圾分类示范带(站点)14个。

3品牌提升,书写德清嫂金名片

出台《德清嫂品牌提升工作实施方案》,成立17个单位组成的德清嫂品牌提升工作领导小组,目前在册德清嫂志愿者1.5万余人,其中骨干志愿者800余人。深化德清嫂主题展厅建设,共接待省内外、乃至国际来访客人30多批次。在德清新闻开辟美丽德清嫂专栏,共刊发各类报道42篇。

Copyright © 2009 All Rights Reserved 德清县妇联 版权所有
建议使用1024*768分辨率浏览 备案号:浙ICP备10053459号