走进妇联 领导讲话 城乡妇女 妇女维权 家庭创建 基层组织 儿童发展 两规实施 政策文件 资料库
今天是:
 当前位置:网站首页 > > 两规实施 > 浏览正文
德清县民政局三方面落实家庭教育工作职责
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2020年07月08 【字体: 】 
            《浙江省家庭教育促进条例》自2020年1月1日起施行以来,德清县民政局根据职责分工,做好婚姻登记机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构等家庭教育指导管理工作。

一是婚姻家庭辅导工作。婚姻家庭辅导是给新婚夫妻提供一个增进彼此了解、探索两性差异、学习沟通与表达技巧的机会,深入了解爱情的真貌与婚姻实相,协助两人为婚姻生活作为妥善的准备。由于疫情影响,5月份以后恢复婚姻家庭辅导,由专业婚姻家庭辅导师对新婚夫妻进行婚前辅导和《新婚心理测试》,了解对家庭的看法,再作针对性辅导,截止6月底,共辅导408对。

二是儿童关爱保护工作。除平时按月发放困境儿童基本生活补贴,保障困境儿童的基本生活外,通过走访困境儿童,了解家庭成员情况和生活学习情况,关注儿童的心理发展状态,给予支持鼓励和心理辅导。同时开展“阳光陪伴计划”,向永爱公益、彩虹桥社工等四家社会组织购买服务,通过社工一对一上门走访、心理教育讲座、户外亲子活动等方式开展关爱服务。启动示范型儿童之家建设,努力将儿童之家建成实施关爱保护的爱心乐园。

三是未成年人救助保护工作。主要针对儿童自身能力发展、儿童照护、康复治疗等方面重点开展工作。完善日常工作职责,加强儿童护理业务学习,提升科学合理的机构养育水平,为孤残儿童提供一个安静、舒适、安全、温馨的成长环境。

上一篇:德清县关心关爱特殊未成年人      下一篇:没有了
Copyright © 2009 All Rights Reserved 德清县妇联 版权所有
建议使用1024*768分辨率浏览 备案号:浙ICP备10053459号