走进妇联 领导讲话 城乡妇女 妇女维权 家庭创建 基层组织 儿童发展 两规实施 政策文件 资料库
今天是:
 当前位置:网站首页 > > 两规实施 > 浏览正文
德清县关心关爱特殊未成年人
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2020年07月08 【字体: 】 
              德清县民政局重视儿童福利工作,开展了关心关爱孤残儿童、困难儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人的活动。

一、关心关爱孤残儿童。县儿童福利院内共有孤残儿童8人,成立关爱特殊群体未成年人领导小组,对福利院的孤残儿童进行一对一的帮扶和管理,保证各项工作要求全面认真落实到位。链接社会资源,协调公办及特殊教育学校,开展老师送教上门服务每周一次对无法去学校正常学习的残疾儿童上门教学。设立心理咨询室及尚风社工服务机构,定期开展思想教育、情感教育、独立生活教育等,使院内的孤残儿童感到备受关爱,体验到生命成长的快乐与幸福,消除不良情感体验,树立乐观向上的生活态度,培养正确的人生观、价值观。

二、关心关爱困难儿童。和财政局联合下发了《关于调整我县孤儿基本生活费标准的通知》,从2020年4月1日起,机构养育孤儿基本生活费标准调整为每人每月2155元,社会散居孤儿基本生活费标准调整为每人每月1725元。现共有困境儿童计549人,其中福利院孤儿8人,散居孤儿5人,适度普惠儿童201人,低保低边家庭自身困难儿童28人,事实无人抚养儿童69人,低边家庭困难儿童238人,共发放基本生活补助金297.8594万元,发放价格补贴21.9211万元。

三、关心关爱流浪儿童。针对流浪儿童这个特殊群体的特殊情况,救助站对受助的流浪乞讨儿童的生活、学习做了详尽规定。对公安民警和相关职能部门工作人员护送到救助站的流浪儿童,按照有关规定认真登记,每一名受助少年儿童都做到手续完备,登记材料详实。流浪未成年人来到站后,与儿童福利院相互合作,在生活上给予精心照顾,安排好一日三餐。能确认好身份的,会及时和对方民政部门联系,做好返乡等工作。对确定不了身份信息的,县救助站已与县心理协会达成合作,为其提供专业的心理辅导,完善信息收集,帮助杼解心结、回归家庭。2020年救助站未收置到流浪未成年人。

 

Copyright © 2009 All Rights Reserved 德清县妇联 版权所有
建议使用1024*768分辨率浏览 备案号:浙ICP备10053459号