走进妇联 领导讲话 城乡妇女 妇女维权 家庭创建 基层组织 儿童发展 两规实施 政策文件 资料库
今天是:
 当前位置:网站首页 > > 家庭创建 > 浏览正文
文明家庭创建活动
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2010年04月27 【字体: 】 

文明家庭创建活动
  家庭是妇联的传统工作领域。妇联从五十年代就开始评选“五好家庭”。1996年为贯彻落实党的十四届六中全会《关于加强社会主义精神文明建设的决议》的精神,中宣部、全国妇联、民政部、广电部、国家教委、公安部、司法部、文化部、卫生部、国家计生委、国家体委、国家环保总局、解放军总政治部、中直机关工委、中央国家机关工委、全国总工会、共青团中央、中国科协等18个单位,在全国城乡联合开展“五好文明家庭”创建活动,并建立了全国五好文明家庭创建活动协调小组。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈慕华任组长,副组长是全国妇联副主席、书记处第一书记黄启璪、中宣部秘书长戴舟、民政部副部长杨衍银、广播电影电视部副部长同向荣。1999年因工作需要进行了调整。组长由全国人大常委会副委员长、全国妇联主席彭佩云担任。副组长是全国妇联副主席、书记处第一书记顾秀莲,全国妇联副主席、书记处书记华福周,中宣部副部长刘鹏,民政部副部长杨衍银,国家广电总局副局长赵实。

      在全国五好文明家庭创建活动协调小组的推动下,各级党政领导对创建活动给予了应有的重视和支持。全国各地普遍建立了创建活动协调机构。在27个省级协调机构中,有2/3的负责人由省委副书记、副省长担任。省级协调机构最多的有24个成员单位,政法委、财政厅、新闻出版局、老龄委等都参与进来,形成齐抓共管的局面。工作开展好的省、自治区、直辖市,地、市、县级协调机构也很健全。全国有2/3的省、自治区、直辖市已把五好文明家庭创建活动纳入了当地精神文明建设总体规划。

      三年来,在中央精神文明建设指导委员会的指导下,各级五好文明家庭创建活动协调小组成员单位通力合作,以党的十五大和十四届六中全会精神为指导,紧紧围绕经济建设和改革、发展、稳定的大局,突出工作重点,服务基层,注重实效,贴近家庭,有力地促进了文明村镇、文明城市、文明行业的创建。得到各级党委、政府的肯定,受到广大群众欢迎。

  一、大张旗鼓地宣传表彰五好文明家庭,倡扬家庭新风。全国五好文明家庭创建活动协调小组于1997年、1999年中秋节期间,分别评选、表彰了100户全国五好文明家庭,10个五好文明家庭标兵户。党和国家领导人丁关根、彭佩云为出席会议的代表颁奖,与代表合影留念。五好文明家庭标兵户代表做了生动的演讲。新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等多家新闻媒体对评选活动、表彰大会及先进家庭的事迹进行了宣传报道。据不完全统计,到1999年底,全国各地表彰的省级以上五好文明家庭近3万户。各地五好文明家庭和先进家庭角色的事迹经常在新闻媒体上报道,有的还以各种文艺形式在广大城乡广泛宣传。各类五好文明家庭报告会、演讲会更是打动人心,使群众深受教育。大张旗鼓地宣传表彰五好文明家庭,弘扬家庭美德,扩大了创建活动的社会影响。

  二、结合形势和群众需要,组织丰富多彩的家庭文化活动。为了帮助家庭适应变动的现代社会,倡扬文明、健康、科学的生活方式。各地妇联组织了丰富多彩的、各具特色的家庭文化活动。改革与我家演讲会、夫妻婆媳对夸会、勤俭持家博览会、家庭伦理道德知识大奖赛,有利于家庭成员树立正确的世界观、人生观、价值观。家庭文化艺术节、家庭运动会,有助于建立宽、松、和谐的家庭文化氛围。夫妻同台、祖孙同乐使家庭成员之间产生一种亲切感,增强了家庭的凝聚力。以家庭书法、绘画、手工艺品展等为内容的家庭艺术交流活动以及包括居室布置、菜肴烹饪、服装制作、着装打扮在内的科学理家活动,激发了人们乐观向上的生活情趣。格言治家、读书活动、楼道文化,不仅帮助家庭成员增长了知识,还丰富和活沃了社区文化生活。

  三、针对城乡精神文明建设的热点问题,突出重点,开展创建活动,在农村,各地围绕脱贫致富奔小康和科技兴农开展了“美在农家”活动。以治理脏、乱、差为突破口,引导农民革除旧习俗,增强卫生保健和环境美化意识,靠勤劳致富,提高生活质量。一些省实行“五改”(改水、改沟、改路、改厕、改圈,“四净”(饮水干净、街路干净、家庭干净、居室干净)、“三齐”(房室整齐、杂物堆放整齐、居室整齐),大大地改变了农村的家容家貌,村容村貌。在城镇社区,各地大搞文明楼栋、爱我社区爱我家、敞开家门迎友邻,等活动,实现了人与人的相识,户与户的沟通,增强了家庭成员的社会责任感,弘扬了集体主义精神。许多省市以妇女·家园·环境为主题开展环保教育活动,普及环保知识,提高家庭成员环保意识,开展垃圾分类、节约能源、认养绿地、植树造林等以家庭成员为主体的净化美化社区环保活动,有力地推动了社区文明建设。

  四、围绕改革、发展、稳定大局积极开展创建活动。五好文明家庭创建活动倡导的遵老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为主要内容的家庭美德已为广大家庭所接受。各地普遍开展的尊老爱幼活动月、家庭志愿者、家庭奉献等活动,为老人、孩子、残疾人、困难家庭送温暖,献爱心,办好事,做实事,改变了社会上敬老不足,爱幼有余及困难家庭的状况。广东省就婚外情问题展开电视、群众大评点,有力地抨击了婚外情纯属个人私事、喜新不厌旧两全其美、生活多样化性爱也应该多样化等奇谈怪论,社会反映强烈。福建省开展巾帼倡廉活动,宣传表彰“廉内助”,倡导家庭成员,特别是领导干部的家庭成员把好家庭廉政关,支持亲人廉洁从政,赢得社会赞誉。有些地方在深入揭批“法轮功”邪教组织的斗争中,请五好文明家庭成员做“法轮功”练习者的工作,以家庭读书活动、妇女健康知识竞赛等揭露“法轮功”邪教组织的罪恶本质和严重危害,帮助受骗上当的家庭成员提高认识,走出误区。五好文明家庭创建活动在促进经济发展维护社会稳定方面发挥了积极作用。

上一篇:没有了      下一篇德清县“特色家庭”创建情况
Copyright © 2009 All Rights Reserved 德清县妇联 版权所有
建议使用1024*768分辨率浏览 备案号:浙ICP备10053459号