走进妇联 领导讲话 城乡妇女 妇女维权 家庭创建 基层组织 儿童发展 两规实施 政策文件 资料库
今天是:
 当前位置:网站首页 > > 妇工动态 > 浏览正文
国内首部援青家事纠纷化解微电影开拍
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2020年05月22 【字体: 】 
 
   在《茫崖之恋》开机仪式上,县妇联副主席赵哲含表示,这部微电影创造了两个第一,国内首部“浙江援建青海”主题微电影,第一次将“娘家人”参与家事调解工作以电影的形式展现出来。

  夫妻两地分居,再加上误会,很容易使婚姻亮起红灯。去年7月,德清法院援青干部李腾从青海芒崖回来,聊起了一起西部矿区法院受理的离婚案件。这起离婚案的被告是油田职工,因夫妻双方长期分居,而男方又隐瞒了一些工作上的实情造成女方误解,女方起诉离婚。

   油田职工工作环境艰苦,为了建设与家人长期分离,他们及家属的奉献精神,令人同情钦佩。李腾的讲述引起了德清县法院领导的关注:司法工作是否应该以自己的方式给予这样的群体更多关注和关爱?

  上下一交流,大家都觉得现实生活中,由于缺少沟通交流,导致夫妻反目、家庭破碎的案例不少。有过微电影创作实践并获多次奖的德清县法院认为,如果把这个故事拍成一部微电影,能给很多家庭以警示,并能把德清法院新成立的芬芳工作室推向社会。

  今年4月,德清县法院与县妇联共同设立了浙江省首个妇女儿童权益保护工作室——“芬芳工作室,聘请了十位德清嫂家事陪审员,并向社会发放《德清嫂婚姻家庭纠纷调解法务口带本》,协同配合机制,极大地提高了德清嫂调解员维护妇女儿童合法权益的能力水平。要拍摄一部反映家事审判工作和援青干部故事主旋律影片的消息传出后,不仅得到了上级法院、青海有关法院以及浙江援青指挥部等部门的支持,德清县妇联更是主动加盟。

  县妇联党组书记、主席吴敏瑾说,把家事调解员在婚姻家庭纠纷中的调解技巧通过微电影展示出来,有助社会各界对这个行业的认知与理解,对于德清169德清嫂服务团也是一种激励。

   “德清嫂触角的延伸提升了基层矛盾的化解率。以往一个家事案件,法官往往需要调解3次以上才能成功,跨时可能长达半年。县人民法院立案庭副庭长谢芳介绍,有了德清嫂的介入,近2年纠纷调解率从70%提升到75%

  截至目前,仅在册德清嫂人数已达1.5万余人。他们不分性别年龄、不分行业国籍,不计回报地投身社会治安、纠纷调解、便民服务,在助力实现平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位中发挥了不可替代的作用。

  《茫崖之恋》的微电影,以德清县法院援青干部沈隆吉、李腾为故事原型,讲述青海油田工程师尹哲与妻子吴姗姗分居青海德清两地,在感情上产生隔阂,婚姻几近解体,后在两地法院,特别是德清家事调解员的共同努力下,帮助两人消除误会、重归于好,成就一段青海与德清缘分不尽、爱河永淌的美好故事。
电影中,德清嫂调解员等都将本色出演,援青法官沈隆吉通过移动微法院,连线德清法院负责家事调解的芬芳工作室团队都将纪实展示,芬芳工作室如何为家事纠纷解疙瘩的诸多技巧将得到呈现。德清县法院有关人士这样透露该电影的一些内容。

 

Copyright © 2009 All Rights Reserved 德清县妇联 版权所有
建议使用1024*768分辨率浏览 备案号:浙ICP备10053459号