走进妇联 领导讲话 城乡妇女 妇女维权 家庭创建 基层组织 儿童发展 两规实施 政策文件 资料库
今天是:
 当前位置:网站首页 > > 城乡妇女 > 巾帼风采 > 浏览正文
时尚阿姨变身垃圾分类员, 她说:垃圾分类也是一件很时尚的事情
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2019年07月29 【字体: 】 

 白色T恤,牛仔裤、小皮鞋,带着爽朗的笑声,穿梭在小区里,乾龙花园有个时尚阿姨干着一个更时尚的工作——垃圾分类德清桶嫂。

说起垃圾分类德清桶嫂,很多小区里应该都能看到,穿着马甲,戴着手套,分拣垃圾,指导居民分类、审核可回收物等。

有些人可能会觉得奇怪,干垃圾分类,又脏又累的,还把自己打扮得这么时尚干嘛,但是这位阿姨说:“垃圾分类是造福子孙后代,干这个工作又不低人一等,为什么不能把自己打扮得干净时尚呢?”

乾元镇溪街社区妇联主任吴惠玲同时也是一名垃圾分类德清桶嫂,在她和团队的共同努力,乾龙花园的垃圾分类参与率达60%以上从开展到现在这仅仅用了不到两个月的时间

吴惠玲是20196月份开始做垃圾分类桶嫂工作

虽然垃圾分类工作很重要。一开始自己心里还是拒绝的老公、儿子、公婆都不同意,而且刚刚生好二胎,觉得工作又脏又累,但是我说,这活是脏是累,但是总要有人出来干啊,垃圾分类这么重要,我有时间也有精力,所以想试试。”吴惠玲说,她上岗第一件事就是给家里的厨房灶台旁边添个小小垃圾桶,分类从自己做起。 

吴惠玲每天6点就要起床,风雨不改,先将家里衣服洗好,早饭做好就急急忙忙地到小区开始工作,每天出门时孩子们还在睡觉:每天分拣业主拿来的垃圾,进行积分,还有到小区每个垃圾桶去检查,是否有居民分类错误,天气炎热,垃圾腐臭,因为个子小垃圾桶又大,经常性要“钻”进去才能把垃圾拿出!下了班,带着孩子在乾龙花园门口坚守岗位,两个多月以来,吴惠玲走遍乾龙花园个楼道。吴惠玲并不是本地人,一开始很多居民都觉得她是个骗子,但是坚持不懈的努力,特别是她的笑容非常真诚,所以在走门串户宣传的时候,居民都愿意和她聊。刚开始宣传那会儿,很多人“垃圾分类麻烦,而且我分了又有什么用呢,其他人也不分,关键是环卫工人还是会一起倒掉的。”虽然是简简单单一句话,可是吴惠玲都听进去了,设计专业的小桶、跟环卫对接、跟居民宣传等,将一个个“死结”解开,承诺一定会把垃圾分类做好。

但是好脾气的吴惠玲也碰过壁,甚至哭下,想过辞职,不过最后她都坚持了下来。原先是个人作战,发展到现在已经有一批桶嫂跟着吴惠玲在做,桶嫂都是义务在为大众服务,有的是社区的志愿者,有的是小区退休的阿姨,还有的是残疾人,在人家眼里这些阿姨都是上不了台面的,但在吴惠玲眼里,她们都是能撑起半边天的伟大人物。在吴惠玲的带领下,桶嫂将垃圾分类好坏情况时,一一记录,然后安排时间逐一上门回访;有居民投放错误细心指导还要到学校、幼儿园等进行教育宣传……这样的例子还有很多很多。 

垃圾分类的路很长很长,吴惠玲坚信坚持就是胜利,现在在做的事情都是为了日后孩子们能享受碧海蓝天,前人栽树后人乘凉!

 

 

Copyright © 2009 All Rights Reserved 德清县妇联 版权所有
建议使用1024*768分辨率浏览 备案号:浙ICP备10053459号