走进妇联 领导讲话 城乡妇女 妇女维权 家庭创建 基层组织 儿童发展 两规实施 政策文件 资料库
今天是:
 当前位置:网站首页 > > 城乡妇女 > 巾帼风采 > 浏览正文
坎坷路上 繁花盛开 德清姚璐怡入选2018年度中国百名社工人物榜单
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2019年04月04 【字体: 】 
 日前,《公益时报》发布2018年度中国百名社工人物榜单,德清县星辰社会工作服务社总干事姚璐怡作为全市唯一一名社工成功上榜。她撰写的案例曾被收入浙江省社区治理案例汇编,获得过湖州市社会工作领军人才、德清县“最美社工”等荣誉称号。

今年29岁的姚璐怡是新安镇下舍人,入行五年来,她从一线社工变成了一个社会工作服务社的总干事。而在她看来,变的是职务,不变的是为弱势群体提供帮助的初心。

第一份工作就是社工

2014年刚从浙江工商大学社会工作专业毕业的姚璐怡选择回到德清,成为了晨曦社会工作服务中心的一名一线社工。加入不久,她便遇到了职业生涯的第一个难题——负责一个暖心行动社会救助项目。

“当时一听到决定的时候,其实我感觉很有压力。”姚璐怡回忆说。为能顺利完成这个项目,姚璐怡一边与前辈交流沟通,一边对照项目要求策划项目方案。经过一遍遍的修改,姚璐怡确定了莫干山镇和洛舍镇两个片区,计划对这两个片区的196户困境家庭进行走访排摸,梳理收集到的问题,再出具体的解决方案,帮助他们走出困境。

顾不上夏季的烈日,姚璐怡和同事在两个片区来回穿梭,但走访了没几天,她的情绪一下子跌倒了谷底。很多困境家庭面临的现状都是一样,但原因各不相同,每次走访结束,她都不知道该怎么做才能帮助他们摆脱困境。

莫干山镇的一户困境家庭就让姚璐怡记忆深刻。在这户家庭里,夫妻两人育有两个年幼的孩子,生活舒适安逸。但女主人突然患病,为治愈妻子的疾病,丈夫不仅花光了家里的积蓄,还辞去了工作。没有了经济来源,家里陷入困境。

回来之后,姚璐怡立即和团队召开讨论会,商讨帮助这户家庭摆脱困境的途径。姚璐怡不仅联系一些基金会和妇联等组织筹集资金,还通过上门探访和让小孩子来参加他们举办的公益暑假班等方式,减轻家庭的照顾压力。

妻子的病情逐渐康复,丈夫也重新找到了工作,家庭逐渐摆脱了困境。“现在这位妻子,还会时不时地来我们这里帮助其他的弱势群体。”姚璐怡说。

之后的一段时间,姚璐怡一路摸爬滚打,从社工变成了项目部部长,又在2017年被授命组建一个新的社会工作服务社。

在新岗位上表现优异

2017年,晨曦社会工作服务中心从精细化和专业化考虑,决定成立3个新的社会工作服务社。姚璐怡被派往舞阳街道组建星辰社会工作服务社,主要负责“幸福邻里”中心的运营以及为儿童、青少年提供专业的社工服务。

同年,在县检察院和团县委的支持与推动下,星辰社会工作服务社依托“幸福邻里”中心,建立了“未成年人观护基地”,通过社工在附条件不起诉期间对青少年进行考察帮教的方式,修正他们的越轨行为。

张震(化名)中专毕业后,便步入社会工作。由于为人倔强,遇事冲动,在参加一场群架事件后,未满18周岁的张震被送到了星辰社会工作服务社。

“刚来的时候,他一点也不配合,经常迟到早退。”姚璐怡说,为了更好地了解张震,姚璐怡等人一边上门家访了解情况,一边通过各种活动,让他和同龄人融洽相处。慢慢地,张震开始有了转变。

六个月的考察帮教期结束后,张震的自我管理能力有了明显的提高,遇事稳重了不少。如今,他有了一份稳定的工作,生活重回正轨。

2018年,星辰社会工作服务社承接运营的邻里中心由2家变成4家,机构成员由原先的4名到11名。同年9月,为提升自己的实务能力以及研究能力,通过层层筛选,姚璐怡进入华东理工大学社工学院高级研修班,进一步深化自己的实务能力。

时至今日,姚璐怡有了新的打算。“今年我们将结合4个‘幸福邻里’中心的特点,打造‘一村一居一品牌’,进一步提高‘幸福邻里’中心对所在村(居)的服务能力。”姚璐怡说。

一路磕磕绊绊,一路繁花盛开。回顾这几年的社工经历,姚璐怡说,自己深信社工从来不是一份轻松的工作,需要用真心、爱心、耐心、用心去“浇灌”,才能结出硕果。

Copyright © 2009 All Rights Reserved 德清县妇联 版权所有
建议使用1024*768分辨率浏览 备案号:浙ICP备10053459号