走进妇联 领导讲话 城乡妇女 妇女维权 家庭创建 基层组织 儿童发展 两规实施 政策文件 资料库
今天是:
 当前位置:网站首页 > > 家庭创建 > 浏览正文
葫芦上画出好家风——禹越镇张观昊家庭
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2018年08月01 【字体: 】 
        近日,禹越镇妇联开展“好家风”评比活动,来自禹越中学的美术老师张观昊与丈夫金腾跃合作的一件葫芦画在众多作品中脱颖而出。在一个外形如“吉”字的葫芦上,夫妻俩用烙铁刻画了一幅栩栩如生的白鹭捕食场景,配上刻字“上善若水,厚德载物”。一个葫芦的背后,究竟藏着怎样甜美的故事?记者敲开了这对小夫妻的家门。

  开门进去,客厅的一角架子上摆满了葫芦造型的工艺品,人物、花鸟、诗词等,看上去古色古香。在这些工艺品中,有画了孔夫子的葫芦,也有画了荷花、兰花、喜鹊等图案的葫芦,还有花瓶、罐子、鱼、毛笔、哆啦A梦、小挂件等不拘一格的成品。字画相间,透露着张观昊与金腾跃的匠心。

   80后的张观昊和金腾跃都是美术老师。两人经常在教研活动中照面,一来二去,相互有了好感。2017年,两人步入婚姻殿堂,如今宝宝9个月大。

  要说跟葫芦“结缘”,还得从两人的一次天津旅行说起。“当时我们偶遇了一位正在街边用葫芦作画的老艺人,他拿着烙画工具,一点点地让这些不起眼的葫芦焕发出了新的光彩。”张观昊回忆,他们当场跟着老艺人学了两招,并迫不及待地体验了一把葫芦画,因为都有美术基础,所以上手特别快。

  回家后,夫妻俩从网上买来了一台烙画机、大小不一的刻刀和几个葫芦,开始了第一次创作。“用烙铁在葫芦上刻出纹理其实跟画国画有许多相似之处,下‘笔’前就要想好整个构思,还讲究力度、温度,一个不小心就把葫芦烙出一个洞来。”金腾跃的第一次创作是在一个“矮胖”的葫芦上刻出一条可爱的河豚,是送给妻子的礼物。张观昊特别爱鱼,把这个葫芦视如珍宝。

  葫芦画除了熟能生巧外,还讲究随形创作,顾名思义就是随着葫芦生长的原本形状,发挥想象力进行创作。那些架子上颇具特色的成品正是由此而来。让张观昊最满意的是一支“毛笔”,她在葫芦的上方烙上笔顶图案,中下位置烙出笔斗图案,一个原本瘦长的葫芦马上有了生气。

  要是这个葫芦是夫妻俩共同创作的,他们还会别出心裁地做上“标记”。“我们会刻上‘观跃’两字,取自我们的姓名,代表这个葫芦是我们共同完成的。”夫妻俩甜滋滋地告诉记者,自从有了葫芦画,他们相处的时间更多了,“以前我们回到家没事就捧着手机自顾自玩,现在我们空下来就是创作葫芦画,一边画一边聊天,共同话题也多了。”

  前不久,夫妻俩得知有“好家风”比赛,便立刻报了名。虽然只有三天时间准备,但夫妻俩还是决定要烙一个新的葫芦。“我们之前去过万鸟园,那边白鹭特别多,现在万鸟园也是禹越的一张名片,我们就想以它为创作背景。”金腾跃拿着作品告诉记者,这个葫芦本身有三个虫眼,他便“因形赐艺”,把它们设计成树洞的造型,还用了刮画、雕刻等技艺手法,呈现了白鹭捕食,波光粼粼的生态画卷。

  “上善若水,厚德载物。”张观昊把这家训刻在了葫芦的正面,她告诉记者,这是他们夫妻俩共同努力的目标。临走时,夫妻俩抱着可爱的孩子向记者说着梦想:“葫芦画是非物质文化遗产,我们想继续画下去,以后攒得多了我们就办一个展览!”幸福甜蜜的笑声萦绕在家里小院的上空。

Copyright © 2009 All Rights Reserved 德清县妇联 版权所有
建议使用1024*768分辨率浏览 备案号:浙ICP备10053459号