走进妇联 领导讲话 城乡妇女 妇女维权 家庭创建 基层组织 儿童发展 两规实施 政策文件 资料库
今天是:
 当前位置:网站首页 > > 经验思考 > 浏览正文
德清县妇儿工委五举措编织暑期新居民子女“关爱网”
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2018年07月25 【字体: 】 
 随着德清经济的快速发展,德清新居民也逐年增加。暑假期间,随父母迁徙来德清的“小候鸟”也比平常要多一些。据初步统计,德清现有常住户籍人口43万,新居民16.2万,新居民占总人口的27.4%。全县在校学生58080人,其中新居民子女17482人,占比30.1%。为丰富新居民子女暑期生活,解决新居民家庭的后顾之忧,德清县妇儿工委各成员单位联动开展了丰富多彩的暑期教育实践活动,让新居民子女在活动中欢乐绽放,在实践中学习成长,全面布好暑期新居民子女“关爱网”。

一是推广设置“春泥计划”,有效整合社区资源。在15个新居民较为集中且硬件条件较好的村(社区)完成新居民子女“春泥计划”布点建设。以“老师妈妈”志愿者服务团队、村(社区)内的党员干部、退休教职员工、在读大学生等志愿者为骨干,在每天早晚八点间提供为时8小时的义务托管服务,开展好 “爱我德清”、“趣味故事会”、“地信知识我知道”、“我的中国梦”等主题教育,既丰富了新居民子女的暑期生活,又促进了相互间的学习交流。

二是协调建立“候鸟之家”,充分落实企业责任。针对暑期有相当一批数量的新居民子女会从户籍地赶来德清与父母一起居住生活的实际,积极推广安泰(德清)时装有限公司、浙江天堂实业有限公司在暑期开设新居民员工子女“候鸟之家”的典型做法,协调全县新居民重点用工企业主动履行社会责任,在远离企业生产操作区的场所建立9处“候鸟之家”,同时县妇联等单位通过购买服务的形式聘请专业人员负责日常饮食和安全照管,解决了新居民员工的后顾之忧。目前已有近300名新居民子女受益,他们不仅在这里可以得到更好的照顾,还可以参加经典阅读、电影赏析、基地参观等公益活动。

三是主动开办“乡村少年宫”,切实优化政府职能。根据新居民子女集散分布现状,进一步挖掘乡村文化礼堂、当地学校、公安派出所等基层政府单位的工作潜能,开辟专门场地,建设“乡村少年宫”。内设从图书馆租借的书籍、休息垫毯、简易玩具等物品,空调全程开启,暑假期间每天安排专人负责管理,为新居民子女提供温馨服务。禹越中学“心立方”少年宫是德清县第一个乡村少年宫,负责照看这些孩子们的都是学校的一些骨干教师和志愿者。今年以来共吸引了周边学校、行政村的未成年人参与活动900多人次。目前,全县已建成“乡村少年宫”15个,累计接待新居民子女4500余人次。

四是精心打造“最美研学路”,努力提升德清形象。今年,首次确定了三条德清“研学旅行”之路,全面推进中小学生研学旅行工作。科技之旅,游地信小镇、欧诗漫珍珠小镇、洛舍钢琴小镇等三个特色小镇,感受地理信息魅力、体验珍珠之美、了解钢琴工艺;生态田园之旅,畅游莫干山、下渚湖湿地,感叹大自然的鬼斧神工。走访生态园、农活实践,感受乡村田园生活之美;文化之旅,体验古镇人文风情、回忆运河商贸繁华。寻访莫干山村,体验民国特色风情。纵览防风古国文化、领略二都小镇新象。追寻红色岁月、感知澉山记忆、展望中国实践新梦。研学之旅,让1万多德清新居民子女享受到与本县学生相同的教育资源,感受美丽德清和热情。

五是不断完善“安全围栏”,利用安全教育平台。将新居民子女作为夏季安全宣传教育的重要群体来抓,教育局开展“安全千万家”家访活动,确保新居民、留守儿童、特殊群体家庭家访率达到100%,提醒家长暑期切实履行子女的监护职责。今年,县教育、水利部门利用省地理信息产业园的地信导航功能和即时移动通讯功能,建立了全省首个溺水高发水域防溺水“电子围栏”。 同时,各镇(街道)妇联还邀请辖区派出所、水利局、消防等部门,为近千位新居民子女讲解暑假期间容易遭遇的溺水事故、交通事故、沉溺网吧、网络攻击、打架斗殴、意外伤害等事件的防范注意事项,结合案例,图文并茂,帮助新居民子女直观认识到生活中普遍存在的各类安全隐患,以及一些错误做法可能带来的严重后果,起到防患未然的效果。

 

Copyright © 2009 All Rights Reserved 德清县妇联 版权所有
建议使用1024*768分辨率浏览 备案号:浙ICP备10053459号