走进妇联 领导讲话 城乡妇女 妇女维权 家庭创建 基层组织 儿童发展 两规实施 政策文件 资料库
今天是:
 当前位置:网站首页 > > 妇女维权 > 浏览正文
德清县妇联四举措提高妇联维权工作水平
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2017年08月03 【字体: 】 
      德清县妇联充分认识新形势下依法维护妇女权益工作的重要性和紧迫性,进一步增强做好依法维权工作的责任感和使命感,采取四项切实举措,增强维权实效,不断提高妇联依法维权工作水平。
      一、源头参与,持续推进重点领域维权。在城乡体制改革试点中推进农村妇女土地权益维护工作,开展相关课题调研,多次与建设局、国土局、农业局、县农办等部门对接联系,关注我县改革过程中对妇女土地权益维护的落实情况、存在问题以及推进成果。以我省新一轮乡规民约的规范完善为契机,将“男女平等”等内容列入对各村(社区)《乡规民约》指导范本中。目前,我县在改革实施中明文规定依法维护农村妇女宅基地用益物权、农村妇女集体经济股权、农房所有权、土地承包经营权等权益,从政策源头有力地推进农村妇女土地权益保护工作。
      二、联动部门,切实提高妇女维权保障。探索建立县政策文件性别平等咨询评估机制,召开联席会议,建立咨询评估专家队伍,推进落实男女平等基本国策。联合县公安局、县综治办、县法院、县检察院、县司法局制定并实施《德清县家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》,建立家暴告诫工作联系反馈制度,联合县民政局在救助管理站设立家暴庇护所,为预防和制止家庭暴力凝心聚力。联合县法院,建立家事审判合议庭,进一步推进家庭矛盾纠纷调解。与县民政局合作,将县婚姻家庭纠纷人民调解委员首次入驻县民政局婚登处,建立“德清嫂”婚姻家庭调解服务室,着力化解婚姻家庭矛盾。
      三、广泛宣传,不断提升依法维权意识。以“三八”妇女节、国际家庭日、“12.4”法制宣传日等节点为契机,广泛开展妇女维权宣传、男女平等基本国策宣传及反家暴宣传,促进妇女群众学法、懂法、用法,提升广大妇女依法维权的意识。充分发挥微博、微信、电视、报纸等媒体作用,开辟“律言不讳”等宣教专栏,拓宽保护妇女合法权益法律法规的宣传覆盖面。
      四、群策群力,有力提升依法维权水平。围绕“法治、德治、自治”三位一体社会治理新模式,创新开展“德清嫂服务三治建设”工作。指导各镇(街道)组建“德清嫂三治服务队”,通过调查摸底、宣传教育、疏导情绪、结对服务、矛盾化解、关心关爱等举措,发动各级妇联组织参与信访维稳工作。将此项工作列为镇(街道)平安创建和综治维稳工作的重要内容,同部署、同考核、同奖励,并制定积分考核办法。各级妇联发挥广大家庭主体作用,常态化开展“平安家庭”创建活动,不断提升平安家庭创建水平。通过举办专家讲座、婚姻家庭咨询师培训、心理咨询师培训等方式,提升调解工作水平。目前,全县共有95名基层妇女工作者通过职业资格统一考试取得婚姻家庭咨询师证书。通过政府购买社会服务的形式,实施“德清嫂”婚姻家庭矛盾调解计划公益项目,推动维权工作项目化、实事化。此外,发挥县女律师联谊会会员、心理咨询专家等专业人员特长,共同做好矛盾化解工作。
 
Copyright © 2009 All Rights Reserved 德清县妇联 版权所有
建议使用1024*768分辨率浏览 备案号:浙ICP备10053459号