走进妇联 领导讲话 城乡妇女 妇女维权 家庭创建 基层组织 儿童发展 两规实施 政策文件 资料库
今天是:
 当前位置:网站首页 > > 儿童发展 > 浏览正文
坚持共享发展 优化维权服务 县妇联三举措服务特殊儿童
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2017年07月13 【字体: 】 
        德清县妇联以促进特殊儿童共享改革发展成果为目标,多方整合资源,协调社会各方力量为特殊儿童办实事、办好事。
        一是维护儿童合法权益。扎实开展“指尖上的宣传”,利用一站两微等新媒体阵地,推送普法教育、维权咨询、平安禁毒等内容,携手苏杭律师事务所在“德清女性”微信公众平台开辟“律言不讳”维权加油站,目前已推送18期。印制发放《对家庭暴力说“不”》宣传折页10000份和反家暴宣传品2000份,在广场LED屏幕上循环播放全国首部宣传反家暴微电影《门背后的眼睛》,提升儿童法律意识。引入社会工作的理念,与县晨曦社会工作服务中心合作实施“德清嫂”婚姻家庭矛盾调解计划,维护儿童合法权益。开辟“法律专家门诊”发挥女律师作用,开展一对一专家律师咨询服务,提升儿童维权法律保障。
        二是提升家风家教水平。按照注重家庭、注重家教、注重家风要求,开好家风系列活动,营造适合儿童健康成长的环境。持续开展寻找“最美家庭”活动,深入挖掘、选树和宣传群众身边的感人故事,截止目前,共收到“最美家庭”推荐55个。同时,还开展了“书写家风 传承文明”女书法家现场赠送家风墨宝活动、“幸福一家亲”全家福免费拍摄、“大手牵小手”亲子公益等活动,引导全县广大家庭传承好家风,树立新风尚,优化儿童成长环境。深化“科学家教进万家”活动,开设了两期“孟母讲堂”,邀请省家教讲师团成员、市妇联妇女儿童发展中心副主任侯清华,青少年“九商三能”训练营总教官、亲子关系高级培训师郭强老师为我县家长上了《如何让孩子精彩绽放》、《如何激发孩子的学习动力》等专题讲座。充分发挥“智慧爸妈”本土家庭教育讲师团的作用,各基层妇联利用本土讲师团和全国、省、市讲师团资源开展活动30余场次,进一步传播科学家教理念。
        三是真情服务民生妇儿。联合县慈善总会举办了第十一届“同一片蓝天下”百名儿童慈善救助,为100名特殊儿童家庭送上助学金和学习用品,投入资金5万元。联合县教育局等部门开展第六届“授受知识 启迪智慧”读书活动,进一步丰富儿童课外文化生活,引导广大未成年人多读书、读好书、善读书。联合“爱之家”家庭教育服务中心等社会组织开展“感恩母亲·母爱永恒”、“变废为宝·我最时尚”、“垃圾分类人人参与 美化环境全家动员”、“诵读经典·传好家风”、 “讲方言·继家风”等丰富多彩的活动,提升儿童思想道德素养。
Copyright © 2009 All Rights Reserved 德清县妇联 版权所有
建议使用1024*768分辨率浏览 备案号:浙ICP备10053459号