走进妇联 领导讲话 城乡妇女 妇女维权 家庭创建 基层组织 儿童发展 两规实施 政策文件 资料库
今天是:
 当前位置:网站首页 > > 城乡妇女 > 巾帼风采 > 浏览正文
58岁妻子十年如一日照顾瘫痪丈夫——记舞阳街道2016年度最美家庭汤玉华家庭
作者:舞阳街道妇联    来源:德清县妇联    点击数:   更新时间:2016年10月28 【字体: 】 

 

      舞阳街道上柏村的一户普通人家,院落不大,却收拾得干干净净,这个家的女主人——汤玉华,一名普普通通的农村妇女,用弱小的肩膀扛起了这个家的重担。她十年如一日地照顾卧床不起的丈夫,用行动诠释了“相濡以沫”。近日,汤玉华家庭荣获了舞阳街道2016年度十大最美家庭。

      “他离不开我,我就哪儿也不去。”成了汤玉华时刻挂在嘴边的一句话。

      2007年,一场突如其来的变故打破了汤玉华原本平静的生活。丈夫周建生像往常一样在田埂里走路,突然腿脚不适,一个踉跄往田里摔去。万万没想到的是,一个月后,周建生的双腿竟然全部失去知觉。四处求医,得到的治疗方案是,如果开刀治疗,有可能全身瘫痪、失去知觉,全家人商量,最终决定保守治疗。

      夫妻俩有两个女儿,都已成家立业,照顾丈夫成了汤玉华想都没想的选择。说是保守治疗,其实就是让周建生不断地服药。在不大的房子里,放着两张床,除此就是堆满了各种药,中药也好,西药也罢,实实在在地记录了俩人的艰难求医经历。

      周建生这一病,花光了家里20多万元的全部积蓄。但即使药再苦,生活再苦,汤玉华依旧负重前行,对丈夫不离不弃。这一照顾,便是十年之久。

  丈夫卧床不起,汤玉华也没办法干活了。“每两三个小时就要帮他翻身,他躺在床上什么都做不了,甚至想拿遥控器切换电视频道都不行。”汤玉华说,有时候半夜里刚刚睡着,丈夫身上又开始疼痛难忍,她只能揉揉眼睛起床,帮丈夫翻身喂水。

      一日三餐,汤玉华像喂孩子一般,一口口地喂给丈夫吃。“自从得了这个病之后,他总是说头皮痒,我每过两天就要给他洗头抓头皮。”汤玉华说,久而久之,自己还学会了给丈夫剪发头的本领。

      丈夫的生活起居离不开汤玉华,于是汤玉华哪儿都去不了,甚至有时要去趟上柏街上,一会工夫就得火急火燎地折回家中。“总是听村里的老姐妹们兴致勃勃地谈论去上海、北京旅游了,我就边上听一下。”汤玉华说,虽然羡慕,但是出远门是想都不敢想的,丈夫是一步也离不开她。“好几次亲戚朋友办喜事,她为了照顾我,都放弃了去参加喜宴,是我拖累了老太婆。”周建生说着红了眼眶。

      让汤玉华自豪的是,丈夫以前只有130斤重,如今躺在病床上,脸色红润,也越来越胖了。汤玉华说,不管有多苦,她都相信,亲情的力量能守得云开见月明,更何况在艰难的岁月里,还有社会上的爱心人士一次次伸出援助之手。“邻居们对我们家特别照顾,街道也会送来爱心捐款。”汤玉华说。回想这10年,躺在病床上的周建生向妻子道出了内心感触最深的话语:“没有她就没有我。”

 
Copyright © 2009 All Rights Reserved 德清县妇联 版权所有
建议使用1024*768分辨率浏览 备案号:浙ICP备10053459号