走进妇联 领导讲话 城乡妇女 妇女维权 家庭创建 基层组织 儿童发展 两规实施 政策文件 资料库
今天是:
 当前位置:网站首页 > > 城乡妇女 > 巾帼风采 > 浏览正文
钟管蠡山村有位美丽女代言
作者:钟管镇妇联    来源:德清县妇联    点击数:   更新时间:2016年10月17 【字体: 】 

   


 

      在杭州城西银泰手工市集上,一位穿汉服的手工艺人格外引人注目。她叫沈燕,是德清县钟管镇蠡山村人。

      沈燕身上穿的汉服是她自己制作的,她学过茶艺,还会弹古琴,被选为蠡山美丽乡村代言人。

      她为美丽乡村代言
      蠡山村坐落在京杭大运河畔,这里因范蠡与西施的隐居故事闻名遐迩。相传春秋时越国大夫范蠡功成身退,携西施隐居于此,故名蠡山。山上建有范蠡祠,环山有蠡山八景,山水人文相得益彰。

      如今,村里正在进行民居外立面改造。蠡山村入选浙江历史文化村落保护利用重点村后,开展了古建筑、古桥古道修复工作,将古文化古韵融进新农村建设中。在不久的将来,整个蠡山村将变成一个风景区,主打乡村生态休闲旅游。

     34岁的沈燕是土生土长的蠡山人,大学读的是财经学专业,毕业后回钟管做财务工作,之后结婚生子,是一个3岁孩子的妈妈。

      工作之余,品茶、弹古琴、手工做饰品制汉服……对传统中国文化的追求,让沈燕回到正在进行美丽乡村建设的蠡山村生活。

       沈燕身上有一种古典美,这与蠡山村深厚的历史人文底蕴相契合,她也因此被选为蠡山美丽乡村代言人。9月12日,德清电视台播放的蠡山村形象片中,沈燕穿上自己制作的汉服,坐在游船上弹古琴,亮相非常惊艳。

      茶艺中品出传统文化

      沈燕真正接触中国传统文化,缘于茶叶。

      那时,沈燕的父亲做茶叶包装生意,需要请评茶员对茶叶品质进行评定。为此,2013年沈燕去杭州进行专业的评茶培训,拿到国家职业资格证书。

      沈燕慢慢发现,做评茶员不仅给父亲帮了忙,更让她结识了不少喜欢茶艺的朋友,“其实很多喜欢品茶的人,都是淡泊名利的,他们在茶艺中修身养性,这是一种慢生活的情调。”2014年,沈燕又去学了茶艺。

      沈燕坦言,朝九晚五的工作一度让她很迷茫,当她从茶艺中了解中国传统文化后,找到了属于自己的生活节奏,这能让她的心真正静下来。她又开始对汉服产生浓厚兴趣。

      “古人的衣裳是非常讲究礼仪的,所谓服饰归于礼制。”沈燕说,每一件汉服上都有礼仪的表现。比如,汉服的缝制大多采用中缝,体现的是一个人的正直,而衣裳也都较为宽松,则是宽容谦让的表现。

      沈燕做的汉服形制和布料,都是从网上淘来的。打纸样、绘制、剪裁、缝纫、熨烫……做一套汉服往往需要两天时间。很多时候,她还要参考古文典籍中对汉服的描述,再对衣服进行细节上的修改。

      每件汉服都是艺术品

      工作之余,沈燕会做一些手工饰品,再去杭州的手工市集上卖。这次中秋节的手工市集上,沈燕特意穿上自己制作的汉服。其他手工艺人惊讶之余,一直夸汉服很漂亮,这也让沈燕看到了更大的商机。

      沈燕说,蠡山村现在有好几个女孩子跟她在学手工饰品和汉服制作,一旦蠡山村的乡村生态旅游发展起来,制作汉服可为村里带来经济效益。

      汉服实际上是从周朝至明朝一直延续近3000年的汉族传统服装,并非特指汉代的服装。近几年的汉服复兴运动十分流行,全国各地都有各种汉服组织经常进行一些传统活动,让很多人了解汉服。沈燕说,湖师院就有一个汉服协会,常常会去德清图书馆做一些汉服文化交流活动。

      沈燕说,做汉服时需要心静无杂念,因为每件汉服都是艺术品,要用匠人之心精工细作。

      沈燕给儿子制作一件圆领袍,是按照唐代孩子服饰的款式做的。下个月,西塘古镇汉服文化节,沈燕准备让家人都穿上她制作的汉服去西塘玩一下,同时与一些汉服推广人进行汉服文化交流。

 
Copyright © 2009 All Rights Reserved 德清县妇联 版权所有
建议使用1024*768分辨率浏览 备案号:浙ICP备10053459号