走进妇联 领导讲话 城乡妇女 妇女维权 家庭创建 基层组织 儿童发展 两规实施 政策文件 资料库
今天是:
 当前位置:网站首页 > > 城乡妇女 > 巾帼风采 > 浏览正文
舞阳杨月:美丽乡村致富带头人
作者:舞阳街道妇联    来源:德清县妇联    点击数:   更新时间:2016年09月30 【字体: 】 


      杨月,德清舞阳街道双燕村人,是村里的茭白种植能手,经营种植规模60 亩,每亩收入4000 元以上。在她的示范带动下,全村300 多名妇女积极加入茭白种植业,全村茭白种植面积达2000 余亩,年产值超千万元,杨月成为名副其实的美丽乡村勤劳致富带头人,她还积极培育和引进茭白优良品种。2007 年,为规避市场风险,杨月动员和组织茭农成立凤燕茭白专业合作社,投资建造冷库,旺产期采收的茭白保鲜冷藏,大大提高了茭白的季节差价,双燕村成为远近闻名的“茭白村”。杨月先后获得湖州市科技示范户,德清县首届“二十佳农村科技示范户”等荣誉称号。

      上柏地区的茭白种植面积达6000 多亩,是湖州地区最大的茭白种植基地,茭白种植成了当地农民主要的经济来源。双燕村是远近闻名的“茭白村”,全村近600 家农户,几乎家家种植茭白,多的种植几十亩,少的也有二三亩。放眼望去,千亩茭白地犹如一片绿色的海洋。在这片“绿色的海洋中”,村民时常能望见一个身材瘦弱的身影穿梭其中。有时,她低头弯着腰采茭白;有时她和其他种植户交谈,商讨如何科学施肥提高茭白产量。她是当地有名的种茭女能手,名叫杨月,还担任过村妇女主任。在她的带领示范下,这十几年来,双燕村的茭白种植之路越走越好、越走越远。

       在双燕村土生土长的杨月与村子里许多村民一样,打从十几岁下田干农活起,就与种茭白结下了不解之缘。嫁人成家以后,勤劳本分的杨月就在自家的两三亩茭白地里忙碌着,经常起早摸黑地干,人虽然辛苦,但家里的小日子也过得滋润红火。

       2004 年,县妇联在双燕村成立了“双学双比”茭白种植基地,鼓励农村妇女种植茭白,勤劳致富。听闻这个消息,杨月也坐不住了。她心想:自己种茭白也十多年了,可一直是“小打小闹”,没什么大名堂。何不趁此好机会扩大种植面积,同时把村里姐妹们一起带起来种茭白致富。杨月当年就将她家的茭白种植面积扩大到十几亩。其实,种茭白是件苦累的活儿,人要勤快,起早摸黑钻在茭白地里,还经常遭蚊叮虫咬。一不留神,皮肤也会被锋利带刺的茭白叶划伤,手臂腿脚上留下疤痕累累。虽然劳动量一下子扩大了四五倍,可杨月从没叫过一声苦,施肥、采茭等事都亲力亲为。她笑言:“如今,我这身黝黑的皮肤和一双粗糙的手,就是种茭白的另一种收获。”为了更好更快地掌握茭白种植技术要诀,只有初中文化的杨月参加成校业余高中班学习。走进她家,最显眼的就是一本本茭白种植科技书本。翻开笔记本,密密麻麻圈圈点点,上面全是她记录的种茭心得体会。每年,村里邀请农科专家开办茭白种植培训班,杨月是一堂课不落的好学员,她认认真真做笔记,不懂就问。翻开杨月的《茭白田间档案册》,每次施肥、农药的品种、数量、浓度等,她都记得清清楚楚。她说:“我要为消费者的健康负责,绝不能乱使用农药而砸了自己的牌子。”因为杨月种植的茭白质量好、产量高,茭田亩产值达4000 多元。2009 年5 月,杨月抽空在农村致富技术函授大学学习,几年来,每年农函大开课,她总会早早地去听课,认真地记录课上老师所讲的知识。如今,杨月种茭白种出了名堂,在她的带动下,双燕村成立了茭白合作社。“致富不能忘了乡亲们。”这是杨月的承诺。农忙时节,她请的帮工都是本村的妇女,多时达30 余人。每天30~40 元的工资,对于50 岁上下的农村妇女来说,待遇还不错,村民都乐意帮她忙。遇到生产技术上的难题向她请教,她也总是毫不保留地把技术传授给人家。以前双燕村的茭白种植户是单干,销售渠道单一,遇到行情不好的时候,大家相互压价,一年下来也赚不到几个辛苦钱。为了规避和减少市场风险,杨月动员村民建立了双燕茭白合作社,还建立了冷库,茭白保鲜冷藏有了高科技保驾护航。

      2010 年5 月,德清县妇联组织全县“双学双比”科技示范基地先进表彰活动,在20 家大名单中就有杨月的双燕村茭白基地。2012 年11 月,武康环卫所巾帼文明岗的姐妹一行7 人来到双燕村,与种茭女能手杨月开展结对活动。

      杨月不仅是双燕村出名的茭白种植能手,同时还是村妇女主任。巾帼文明岗姐妹们走进杨月家中,在她的指导下,开心地忙碌着,她们边学边做,修剪茭白叶,挑选茭白入箱,装箱密封,渐渐熟悉了工作流程,也学到了不少有用的蔬菜知识。杨月笑着说:“一直以来,每年农忙季节,武康环卫处巾帼岗姐妹都来村里,和我们一起参加劳动,真的像亲姐妹一样!为城乡妇女加深友谊和交流提供了方便。”

      杨月还是七色花志愿者,城市美丽庭院(阳台)文化节启动以来,她和来自村、社区的志愿者一起走进市民家中,为正在美化庭院、阳台的市民送上各种花籽。她们已陆续送出了600多盆花籽,为美丽庭院活动增色添彩。“家家户户都把自己的家美化了,德清肯定更美。”杨月说,“人人都可以为城市文明建设美丽德清出一份力。”
Copyright © 2009 All Rights Reserved 德清县妇联 版权所有
建议使用1024*768分辨率浏览 备案号:浙ICP备10053459号