走进妇联 领导讲话 城乡妇女 妇女维权 家庭创建 基层组织 儿童发展 两规实施 政策文件 资料库
今天是:
 当前位置:网站首页 > > 城乡妇女 > 巾帼风采 > 浏览正文
在水一方 党的女儿 巾帼心向党
——记德清县新安镇舍东村妇代会主任沈水方
作者:新安镇妇联    来源:德清县妇联    点击数:   更新时间:2016年07月22 【字体: 】 


      水方,生在浙北水乡,河水密布港汊纵横。未出嫁时在钟管镇茅山村,与宋元才女、赵孟頫之妻管道升同村。嫁到了舍东村,从2008年至今一直担任新安镇舍东村妇女主任兼劳动保障协理员,在2012年9月份入了党,工作认真,为人和蔼,热心志愿服务工作,获得了百姓和领导的一致好评。

    在便民服务站里,她是临柜能办事的女服务员,村民们都喜欢找她问事办事,水方也总是微笑着,耐心地讲解、办理。

      2014年,新安镇推出了“河长制”,沈水方担任七条河洋的二级河长。水是生命之源,作为河长沈水方经常到七条河洋附近查看水质情况:看看沿岸有没有污染企业偷排污水;河中的水草、垃圾有没有增多。针对河道的实际情况,沈水方定期叫人到河上打捞水草和垃圾。2016年新安镇推出了巾帼护水岗,水方又担任了环桥港的岗长。她不仅当好了治水宣传员、监督员,也做起了河道及周边绿化的义务清理员,参与治水保洁活动10余次。生活中,沈水方也自觉保护水环境,积极传播绿色环保生态理念。在这一方面,她用家庭节水理念来教育11岁的女儿,和女儿一起制作节水标语贴在家中,给女儿讲节水小故事从小养成女儿节约用水的好习惯,现在她家的小闺女也经常帮助妈妈一起参与到治水工作中。

      在工作上沈水方兢兢业业、认真负责,治水工作丝毫不懈怠,她深知光靠治理是不够的,想要河道保持干净就得由所有的村民来共同维护,向村民宣传保护水源的思想是十分必要的。作为一位积极活跃的文艺分子,沈水方组织参加过多次村内村外的文艺活动,在羽毛球、排舞、广场舞、小品上均有出色的表现。把治水思想加在文艺表演中,在笑声中传播保护水源的积极思想这比开大会喊口号有用的多。因此,沈水方与新安镇文化艺术团团长姚金林编排了小品《治水英雄》,经过三人配合的小品在《梦里水乡、美丽新安》专场中演出,获得了百姓的好评,既宣传了治水思想,又丰富的百姓的娱乐生活。

      水方,这位茅山村姑娘在她的第二家乡舍东村以实际行动让党员的称号闪亮,虽然党龄不长,但是热血贡献社会、彰显巾帼力量,正是巾帼心向党正能量的缩影。

 
Copyright © 2009 All Rights Reserved 德清县妇联 版权所有
建议使用1024*768分辨率浏览 备案号:浙ICP备10053459号