走进妇联 领导讲话 城乡妇女 妇女维权 家庭创建 基层组织 儿童发展 两规实施 政策文件 资料库
今天是:
 当前位置:网站首页 > > 精彩图片 > 浏览正文
开发区龙胜村前埠港的河埠头聘上了“女岗长”
作者:开发区妇联    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2015年12月25 【字体: 】 

       水体清澈流畅,两岸绿树掩映,即使深冬,依然如此优美的“水景观光带”——前埠港,就在开发区龙胜村村民的家门口。在这条景观线上,河埠头自然是最热闹的地方,村民们尤其是家庭主妇,喜欢在这儿洗菜洗衣,顺便聊聊家常,此情此景,让人很难把这条河跟以前“臭名远扬”的垃圾河联系起来。

       两年前,正是因为处在村民的家门口,前埠港的岸边、河里堆放或漂浮着各种生活垃圾。经过“清三河”和“中小河流治理”两轮集中整治,不仅垃圾被清干净了,连沉积三十多年的淤泥也得到了清理。

     “现在河水这么干净,出现垃圾太刺眼,村民们会主动清理。”龙胜村书记沈建民说,一开始推进河道治理时确实有村民不愿意,选了一段河道做示范后,村民们主动要求扩大治理范围。

       “没想到老了还能看到小时候才有的清水。”已过花甲之年的施莲珠正和邻居一起在河埠头洗菜。

        完成治理后,长效保洁很重要。龙胜村的家庭护水公约顺利诞生,村民们对家家落实门前三包、家家爱水保护河道、家家监督互相劝导的做法都很拥护。除了依靠村民们的自觉,龙胜村的“半边天”开始发挥积极作用。几个河埠头前都竖了块牌子,走近一看,原来是巾帼河埠示范岗的告示牌,明确告知了当责岗长、参与户数和岗长工作职责。沈建民告诉记者,岗长由村民自荐或推荐产生。

       “每天吃好饭我都会到负责的河埠头看看,有垃圾就清一下。”周鑫凤被邻居推荐做了陈家河埠头的岗长,平时主要在家忙活的她很乐意接受这份“新差事”,每天至少到河埠头看三次,负责河埠及水域的清洁卫生管理,还要及时倾倒河埠头垃圾桶内的垃圾。“经常有人问我工钱,我就回答‘为人民服务’。”周鑫凤说,她只想好好参与维护身边“失而复得”的美丽环境。实际上,所有岗长都对这份零薪酬的“工作”格外负责。 

       12月20日,开发区治水办、妇联工作人员与河埠头岗长、热心村民一道,每人拿着一张评比标准表,挨个对河埠头环境卫生情况进行打分。

       得分最高的河埠头将获得当月流动红旗。只见评比标准表上,列出了台阶洗衣板干净、河道没有垃圾和漂浮物、河埠头周边没有残留垃圾、垃圾桶及时清理等8个细项。最终,参与评比的五个河埠头均以90分以上的高分赢得了流动红旗。

       从村道边设置的龙胜村“巾帼示范河埠”流动红旗评比结果告示栏看,这样的评比每个月都会进行一次。“巾帼河埠示范岗是村民主动参与治水的好平台。”沈建民说,现在的情况让他很欣喜,大家主动维护水环境的积极性都很高,希望可以通过更多这样的平台把治水成效长久巩固下去。

Copyright © 2009 All Rights Reserved 德清县妇联 版权所有
建议使用1024*768分辨率浏览 备案号:浙ICP备10053459号