走进妇联 领导讲话 城乡妇女 妇女维权 家庭创建 基层组织 儿童发展 两规实施 政策文件 资料库
今天是:
 当前位置:网站首页 > > 精彩图片 > 浏览正文
武康镇妇联:书法传家风 墨宝话家训
作者:武康镇妇联    来源:本站原创    点击数:   更新时间:2015年05月22 【字体: 】 



       自古国人重家风,“家和万事兴”“ 与人为善,与邻为友”这些耳熟能详的家风家训,曾经被无数中国人作为齐家的准则。然而家风影响了一代又一代人,近年来却很少被提起。今天,武康镇妇联、文化站组织县文化馆的书法家们来到了五四村,给当地村民书写“家风家训”,受到大家的热烈欢迎。考虑到村民出门劳作,武康镇一早就邀请书法家们赶赴现场。因早些天镇妇联为当地村民提炼过部分“家风家训”,大家知道今天有书法家要来,来到现场求取墨宝的村民络绎不绝。来自县书法家协会的12位书法家纷纷挥毫泼墨,每次落笔都格外认真,很快,“家和万事兴”、“天道酬勤”、“夫贵子贤,孝敬老人”等一幅幅书法作品就跃然纸上,马上就被村民们拿走珍藏了。
        村民贾莉雅说,我今天选的是诸葛亮的一句诗,“淡泊明志、宁静致远”,我觉得当代社会年轻人都比较浮躁,我觉得我自己的心态都有点波动。我觉得这首诗句特别符合我现在,需要学习的家风。像贾莉雅一样结合自己或者家庭情况来求家风家训墨宝的还有很多,家里成员多的求上一个“家和万事兴”,家里有学生的就写一个“志存高远”。现场家风琳琳琅琅,概括起来,不外乎家国天下、耕读传家、积德行善、仁孝清廉等几个关键词,很快在场的村民都拿到了合乎自家情况的家风墨宝。

       其实对于我们身边的很多人来说,父母的一句话,或者爷爷奶奶们一些鼓励,都可能成为一个家庭的家风家训。如果每个家庭都能传承优良的家风,如果每个家庭成员都能拥有家风意识,令人心寒的社会道德滑坡,也许就能得到非常重要的支撑力量。
Copyright © 2009 All Rights Reserved 德清县妇联 版权所有
建议使用1024*768分辨率浏览 备案号:浙ICP备10053459号